Monday, November 3, 2008

Dicas e truques caseiros

Mulherada da família
Pensando bem, aprendi muita coisa com a “mulherada” de casa. São apenas alguns truques simples e antigos que funcionam até hoje, aliás ainda recebo dicas até hoje mesmo.
Na casa de uma das minhas avós enquanto jogavam cartas observava que espertamente colocavam um cobertor na mesa para jogar e, assim, as cartas não escorregavam. Todos gostavam e ainda gostam de jogar buraco ou pôquer. Ah minha avó também gostava de jogar tranca.

-Vendo aprendi a lavar a cuba da pia, do tanque e revestimentos brancos com sapólio e água quente, para não encardir.
-A colocar um pano de prato seco e limpo entre a panela e a tampa depois do arroz pronto pra não empapar. Eu juro que dá certo. Hoje usam papel absorvente para cozinha.

Vejam com fica soltinho
Minha avó do lado paterno me ensinou a escolher batatas, fazer caldo verde e comprar bacalhau. Essas dicas merecem um post a parte ok!
Aprendi vendo ainda:
-Na hora de descascar legumes ou frutas diziam sempre: a vitamina está na casca. É fato.
-Com elas aprendi que coisa boa se compra na feira. Mas eu não tenho tempo de ir.
-Colocar um pedaço de carvão na geladeira elimina os odores internos e absorve o excesso de umidade.
-Sempre tiravam a gordura das carnes antes de preparar. A gordura da carne vermelha e a pele das aves devem ser retiradas porque, se metabolizadas, são transformadas em colesterol.
-Para equilibrar os nutrientes do organismo uma vez por semana é bom comer alguma verdura crua tipo cenoura, beterraba ou pepino.
-Para que as “pás” do liquidificador voltem a ficar afiadas, basta bater casacas de ovo cru.
-Caso o feijão tenha ficado um pouco salgado, aprendi a adicionar algumas folhas de couve. Além de absorver o excesso de sal, dá um bom sabor ao feijão.
-As folhas dos brócolis podem ser utilizadas em sopas e ensopados e até picadinhas no refogado do arroz de cada dia.
-Há ainda uma receita caseira que aprendi com a nossa passadeira Maria José: Junte um copo americano de amaciante, outro de álcool e complete o aplicador com água. Agite bem. A receita foi testada e aprovada.
-Com todas elas aprendi a não desperdiçar nada. Não que eu tenha aprendido tão bem quanto elas, que já naqueles tempos usavam a água que tinham passado na máquina de lavar, ou do enxágüe do tanque para lavar o quintal, a cozinha e outras áreas.
-Não existia “tapuér” usavam potinhos de margarina vazios para guardar restinhos de alimentos na geladeira. Todas eram super ecologicamente corretas, desde há meio século.
-Minha avó me ensinou a gostar do cheiro de rosas e de mamão. Ela sempre comprava rosas na feira e comia mamão todo dia, o que a deixava com o cheiro da fruta.

E eu continuo me lembrando de tudo, são pequenas coisas que hoje continuo fazendo quase involuntário. Da minha parte repassei para meus filhos, elas para as minhas primas, netos e bisnetos e em todo mundo que veio depois. Agora divido com vocês.
Ensinaram-me a ser uma pessoa boa, decente. Eu tento.
Yvone Pereira

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