Monday, October 26, 2009

Ralouin?! Só se for com carne seca!

Ilustração: José Luiz Ohi/Reprodução Sosaci

A idéia é de se homenagear o personagem do folclore nacional mais conhecido e descrito na literatura no mesmo dia em que, nos Estados Unidos, se comemora o Dia das Bruxas, ou o Raloin na grafia dos saciólogos.

Algumas cidades brasileiras, como São Paulo, já aprovaram leis que institui a data como dia do Saci e pela preservação da cultura nacional, mas o projeto que institui a data em âmbito nacional, ainda aguarda aprovação no Congresso Nacional.
Neste sábado (31) comemora-se o Dia do Saci, data em contraposição ao Dia das Bruxas (ou Halloween), ainda não-oficial, que é objeto de um abaixo-assinado da entidade - Entre nessa também!
Comida de Saci moderno - Risoto de Carne seca com abóbora
Ingredientes
Arroz arbóreo
Caldo de legumes
Carne seca desfiada
Abobora picada
Salsinha
Cebola
Pimenta do reino
Manteiga
Queijo parmesão

Prepare o risoto com o arroz arbóreo do mesmo modo que o risoto tradicional
(coloque um pouco de caldo na panela com o arroz e, quando secar, coloque mais caldo. Repita a operação, sem parar de mexer, até o ponto desejado). Em seguida, misture a esse arroz, 1 colher (sopa) de manteiga)
Em uma frigideira, derreta a manteiga restante e refogue a cebola. Acrescente a carne seca ( que deve ser demolhada anteriormente ) e a pimenta. Deixe a carne refogando por alguns minutos. Cuidado com o sal, pois a carne já tem um sabor acentuado. Acrescente a abóbora pré-cozida e amasse-a grosseiramente, misturando-a à carne.
Deixe pequenos pedaços de abóbora se desejar. Misture tudo ao arroz já cozido. Acrescente a salsa picada e o queijo ralado.

Já que vamos picar a abóbora que tal usar uma melancia, que aliás, é a bebida preferida do Saci para fazer a lanterna para enfeitar sua mesa?
Com a polpa podemos preparar, sucos e drinks refrescantes - Abaixo uma caipirinha que já provei que fica uma delicia.
Caipirinha não tem receita, tem jeitinho brasileiro ta!
Ingredientes:½ xícara de chá de melancia em cubos e sem sementes
1 dose (50 ml) de vodka
Gelo picado a gosto
Açúcar ou adoçante em pó a gosto
Modo de FazerColoque a melancia num copo e macere junto com o açúcar ou adoçante;
Acrescente o gelo picado e a cachaça. Use uma colher para mexer e comer a fruta;
Enfeite com um raminho de hortelã.
Suquinhos

Lanternas com latinhas
Sobrou melancia...humm
E já que estou falando do Saci, soube através da ONG - SOCI (Sociedade dos Observadores do Saci) que o Saci Pererê deve concorrer com o Pelézinho para ser a mascote da Copa de 2014.
No site da entidade, há links para os internautas mandarem suas mensagens à CBF (Confederação Brasileira de Futebol). comunicacao@cbffutebol.com.br A.C. Sr.Rodrigo Paiva.
O Saci é um símbolo nacional, pois tem origem indígena, influência do negro e um pouco do europeu, representando a formação do brasileiro. É esperto, brincalhão e alegre --o típico brasileiro.
Que tal começarmos já uma campanha para que a mascote seja o Saci?
Já pensou o Saci em camisetas no mundo inteiro? Ele provocaria muito interesse dos outros povos para a cultura popular brasileira.
Bom na minha cabeça, o Saci e a Bruxa são parentes que vivem em países distantes, mas que deveriam se ver com maior freqüência.
Aliás, esta semana tem festa em casa (niver da mamãe) e os dois estão convidados.

Esse foi eu que fiz (é bem velhinho)

A bruxinha ai debaixo é peso de porta - by Zélia
Boa Semana para todos!