Tuesday, December 2, 2008

Bacalhau

É no fim de ano e na páscoa que o bacalhau aparece na mesa dos brasileiros.
Esse peixe norueguês, e que ninguém nunca viu a cabeça é prato que agrada a quase todos e é certo comparecer na maior parte das ceias em todo o país.
Apesar de possuir preço “salgado” ninguém resiste esse peixe tão saboroso e diferente.
Uma das principais vantagens em escolher esse prato para essas comemorações, é que, depois de dessalgado e limpo se mantém com o mesmo peso de quando estava seco, na hora da compra.
Levando-se em consideração que cada pessoa consome de 100 a 150 g de bacalhau seco, um quilo serve até oito pessoas.
Para ter certeza de que está fazendo um bom negócio é importante lembrar que um quilo de bacalhau tem o mesmo valor nutritivo de 3,2 quilos de peixe fresco.

Procure conhecer sua procedência, uma boa pesquisa de preços e tipos pode levar a compra mais acertada.
Como escolher e guardar
- O bacalhau de carne escurecida não serve, é preciso que tenha a carne branca e a pele escura, deve-se preferir o carnudo e grande.
- Não adquira se estiverem com manchas avermelhadas ou pintas pretas no dorso, sinais que indicam a presença de bolor ou deterioração.
- O Bacalhau salgado e seco deve ser guardado dentro da geladeira, jamais dentro do freezer ou à temperatura ambiente;
- O bacalhau salgado e seco pode ficar na geladeira por até 3 meses
- O Bacalhau dessalgado deve ser guardado no congelador ou freezer e pode ficar congelado por até 8 meses; consulte a data de validade antes.
-O Bacalhau só pode ser congelado depois de dessalgado.
-Para congelar, pincele o Bacalhau com azeite e guarde em vasilhame bem fechado, no congelador.
Segredos do dessalgue
É muito importante dessalgar o bacalhau dentro da geladeira - Não se preocupe, o bacalhau não exala cheiro quando está imerso em água gelada. Dessa forma o bacalhau vai ficar tenro e consistente.
Se dessalgado fora da geladeira o bacalhau vai exalar forte cheiro podendo pré-cozinhar e até estragar, principalmente nos dias mais quentes;
Para ter certeza do ponto certo de sal que você deseja obter prove o bacalhau durante as duas últimas trocas de água.
Receitinha ao forno (econômica que gosto de fazer)
- 1 kg a 1,2kg de bacalhau salgado sem pele(s) e sem espinhas
- 6 batatas médias em rodelas
- 1 pimentão verde, 1 vermelho, 1 amarelo cortados em rodelas
- 2 cebolas em rodelas
- 4 tomate maduro(s) em rodelas
- 1/2 xícara(s) (chá) de salsinha picado(s)
- 1/2 xícara(s) (chá) de cebolinha verde picado(s)
- 4 ovos cozido
- azeitonas pretas e verdes sem caroço o tanto que desejar
- 2 xícaras (chá) de azeite de oliva
- Azeite não pode faltar o azeite virgem português é o mais indicado para acompanhar o bacalhau.
Preparo do bacalhau
- Já dessalgado, escalde em água quente e verifique se saiu bem o sal. Se houver necessidade, repita esta operação. Desta forma estará pronto para ser utilizado.
-O Bacalhau não deve ser fervido para que não resseque nem tenha seu gosto alterado;
- Reserve a água para cozinhar as batatas (inteira e al dente tá), elas vão para o forno depois.
- Escorra as batatas (deixe esfriar) e corte-as em rodelas grossas (aprox.1 cm)
- Frite em azeite de oliva dois dentes de alho esfregue no bacalhau e deixe descansar por 20 minutos.
Montagem do Prato
Em um refratário retangular ou oval untado com azeite, cubra o fundo com uma boa camada de tomates para servir de cama (isso ajuda para que não grude no refratário.
- Em seguida intercale nessa ordem; a cebola, as batatas, o bacalhau, os pimentões, os ovos, azeitonas e o cheiro-verde vão apenas na última camada.
Em cada camada regue bastante azeite até completar o prato.
Leve ao forno pré-aquecido, a 180ºC, onde deve permanecer cerca de 45 minutos. Regue algumas vezes com o próprio molho.
Retirar o papel e deixar dourar.
Essa receita tradicionalíssima acompanha muito bem arroz branco e se quiser brócolis refogados alho e óleo.
Escondidinho de bacalhau - Receita natal 2009
500g de Bacalhau dessalgado e desfiado
Batatas Médias
1 colher (sopa) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pouquinho de leite (para o purê)
3 dentes de alho
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
1 cebola média picada
1 colher (sobremesa) alho poro picado
4 colheres (sopa) azeite
Salsinha a gosto
Azeitonas pretas a gosto
2 tomates sem pele, sem sementes e picados
3 colheres (sopa) requeijão light
50ml de Vinho branco seco
Farinha de Rosca
100g de queijo parmesão ralado

Cozinhe as batatas faça um purê e reserve.
Em uma panela coloque o azeite e frite cebola, alho e alho-poró.
Acrescente o bacalhau, mexa bem em seguida acrescente os tomates, os pimentões, a pimenta-do-reino e acerte o sal. Acrescente o vinho, as azeitonas e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir todo o líquido.
Por último, desligue o fogo, acrescente a salsinha picada e o requeijão light.
Num refratário coloque metade do purê de batatas, depois distribua o recheio e por cima coloque o restante do purê.
Faça uma mistura de farinha de rosca e queijo parmesão.
Polvilhe a mistura sobre o escondidinho. Levei ao forno para gratinar. Sirva com arroz branco

E pode escolher um tinto, porque como dizem os portugueses, "bacalhau não é peixe, bacalhau é bacalhau".