Monday, November 7, 2011

Se a vida te oferecer limões...

No meu caso, a vida me ofereceu dezenas destes limoeiros. Ufa, ufa! Disseminados pelos passarinhos é comum de ser encontrado no campo, ancorados às cercas, solitário no meio de pastos, entre matas ralas ou desprezadas nas calçadas e terrenos baldios de cidades pequenas ou ainda em quintais do interior brasileiro, porém difícil de ser encontrado nas grandes cidades.
Parecido com uma tangerina, por ter a casca levemente solta da polpa, e cor laranja-avermelhado e às vezes enferrujados.
Hoje quero dividir duas receitinhas que aprendi lá no mato usando esse limão que tenho em abundância por lá e que conheço pelo nome de Limão cravo; dependendo da região pode ter outros nomes como; limão- rosa, limão- capeta, limão- vinagre, limão-cavalo, limão-francês, limão-china ...
Suco de limão cravo com gengibre e hortelã
Para duas pessoas com sede esse tipo de limão geralmente é suculento
-1 limão cravo cortado em 4 com a casca (lave bem o limão antes de parti-lo)
-500ml de água filtrada
-açúcar cristal ou mel à gosto
-hortelã (algumas folhinhas)
-1 pedaço pequeno de gengibre
-gelo
Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador e tomar em seguida.
Não espere muito, pois o limão azeda!

A outra receitinha também simples, simples é
Casquinhas de limão cravo cristalizadas

1 dúzia de limões cravo grandes
1/2 Kg de açúcar cristal
250 ml de água

-Lavar bem os limões. Esprema o suco e aproveite em outra preparação.
-Corte cada metade ao meio e retire cuidadosamente a parte branca e fatie em tirinhas.
-Cubra com água de forma que as cascas fiquem submersas. Dê umas apertadinhas para sair o azedo da casca e troque a água.
- Vá deixando de molho em água por algumas horas.
-Leve ao fogo as casquinhas com água o suficiente para cobrir até ferver. Jogue fora a água e repita a operação por mais duas ou três vezes, até que saia todo o amargo.
-Misture o açúcar com a água e leve ao fogo até formar uma calda em ponto de fio. Junte as casquinhas, deixe ferver, mexendo de vez em quando até a calda engrossar.
Está pronto.
Para a cristalização, use como medida uma xícara de açúcar para cada 2 xícaras de cascas.
- passe as casquinhas no açúcar cristal, espalhe numa assadeira, espere secar bem e guarde em potinhos ou saquinhos bem fechados.
Se não quiser passar no açúcar, espalhe numa assadeira depois da calda escorrida e espere secar por alguns dias.
Idéia de presente caseiro - Não é um luxo?! Daqui
Se a vida te der também este limão cravo aproveite e faça uma caipirinha!
Sendo assim um brinde a “rusticidade” com classe da caipirinha de limão cravo, hortelã, açúcar e bastante gelo.
Aprecie sem moderação (se não for dirigir) em frente a uma bela piscina.

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